首页  |  走进中心  |  最新动态  |  科学技术  |  航天种业  |  交流培训  |  服务需求  |  文件下载  |  招聘信息  |  论坛  |  English
当前位置:首页 > 最新动态> 中心资讯
“中心”主任陈志强教授率队参加首届中国(三亚)国际水稻论坛
发布时间:2017/4/20 | 浏览:994次 | 来源:华南农业大学国家植物航天育种工程技术研究中心

412日,以“繁种世界源,中国稻世界粮”为主题的首届中国(三亚)国际水稻论坛在海南三亚拉开帷幕。来自中国、印度、印度尼西亚等十余个国家的500多名水稻行业专家、300多家相关科研单位参加。水稻育种大咖袁隆平、万建民、刘旭、朱英国、李家洋、宋宝安、张洪程、陈温福、罗锡文、谢华安等十大院士出席论坛并担任本届论坛的主席团,当堂“论稻”。

“中心”主任陈志强教授、副主任王慧教授、梁克勤老师、苏金煌老师、黄明老师一行参加此论坛。值得一提的是,从“中心”毕业(含在研)的研究生郭建夫(海洋大学研究员)、周继勇博士(广东省农业技术推广总站)、黄永相博士(海洋大学)、罗文龙博士(北京通州国际种业科技有限公司)、郭振华博士生(黑龙江省农科院)、张书涛(广东华农大种业公司总经理助理)、章旭光(金稻公司总经理助理)、赵二生(天虹种业)等不约而同地参加了此次论坛。说明“中心”培养的研究生一直坚守自己的专业领域并有所成就。

“中心”主任陈志强教授应大会邀请,以“水稻航天生物育种研究与展望”为主题论述了航天生物育种的现状与发展前景,向同行展示了“中心”近年来所取得的航天育种成就,受到同行的广泛关注与肯定。

按照论坛安排,参会人员前往国家水稻文化公园对来自各育种单位共300多份水稻新品种进行现场考察和观摩。参试现场有华南农业大学育成的Y两优1173、五优1179、顺两优1179等共20个优良新品种。


1 “中心”师生(部分)会场合影

 
2 陈志强教授做大会主题报告
 
3 在国家水稻公园与程式华所长(右七)、邓华凤副院长(右三)、马国辉博士(右五)、邓启云博士(左六)等同行专家合影
 
4 在国家水稻文化公园与“中心”客座教授吴坤生博士(右五)合影
 

5 “中心”(华南农业大学)参加科技部十三五重点研发项目

 
论坛会议前,“中心”老师一行前往三亚市藤桥镇参加由福建省农科院水稻所主持的科技部项目“华南稻区水稻新品种现场观摩会”。“中心”参试新品种Y两优1173、华航52号等表现优良,赢得同行的认可。随后,“中心”老师一行分别考察了湖南农业大学南繁基地和江西省水稻新品种示范基地。
 
6 在华南稻区水稻新品种观摩现场(藤桥基地)合影
 

7 “中心”水稻新品种Y两优1173的田间表现

 
8 在陈立云教授(左二)育种基地
 

水稻论坛结束后,“中心”老师一行前往位于乐东县抱孔洋村的广东省南繁基地进行实地调研。按照国家南繁办领导小组以及广东省南繁小组的统一安排与部署,华南农业大学积极配合、筹划与申报。通过此次实地考察调研,进一步明确了后期的南繁规划与用地方案,将大大加快“中心”的育种进程。

总之,此次参加首届中国(三亚)国际水稻论坛,前后日程安排紧密,从参加盛会到新品种观摩、项目现场考察到南繁基地调研,收获颇丰!
 

9 在江西省水稻新品种示范基地(右二为张少虎总经理)

 

10 在海南乐东基地(左二为吴坤生博士)

 

11 “中心”未来在海南乐东的南繁基地

 
建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
版权所有:华南农业大学国家植物航天育种工程技术研究中心  技术支持:南方网景
联系地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学科技楼711室(综合部) 联系电话:020-85285772