不忘初心,砥砺前行

发布时间:2019/09/20 | 浏览:152 | 来源:国家植物航天育种工程技术研究中心

为落实贯彻党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月14日-17日,国家植物航天育种工程技术研究中心党支部与江西兴安种业有限公司党支部30 名党员同志前往红色教育基地遵义,举行“党建引领,科技合作,推进现代种业创新发展”支部共建活动。这是继去年两个支部井冈山“会师”后的又一次党性教育活动。

遵义,被誉为“转折之都、会议之都”,在中国革命史上有着举足轻重的地位,在历史教课书中永远有它的一页。中央红军在长征中遭受湘江惨败之后的,被迫在通道转兵进入贵州,从1934年12月进入贵州到1935年5月,期间遭受国民党大军围追堵截,历经黎平会议、猴场会议、突破乌江、遵义会议、土城战役、四渡赤水、扎西会议、遵义战役、苟坝会议、南渡乌江、西进云南、北渡金沙、会理会议等一系列战略决策和艰苦卓绝的革命战争,毛主席等老一辈无产阶级领袖挽救中央红军于危难时刻,为中央红军建立中国革命根据地打下坚实基础。

在为期4天的学习活动中,我们先后到遵义会议会址、红军山、娄山关战斗遗址、苟坝会议旧址、息烽集中营等地参观学习。

在遵义会议会址,大家跟随讲解员老师的步伐,游览了遵义会议旧址,我党我军历史上具有转折意义的一次会议便是在这座简陋、狭小的两层小楼里召开,在危急关头挽救了党、挽救了中国红军,挽救了中国革命。在遵义会议纪念馆里,我们看到了馆里陈列的一幅幅历史图片、一件件珍贵实物、一行行史料文字,一双双破旧的草鞋,一枝枝锈迹斑斑的枪支.......我们听着讲解员的讲解,重温了中国革命的艰难历程,在漫漫长征路上红军所经受的各种严峻考验,对四渡赤水出奇兵有了更深刻的认识。大家无不被革命先烈不怕牺牲、不畏艰险、艰苦奋斗的精神所震撼。

娄山关,海拔1300多米的战场遗址上,红军当年激战留下的战壕依然存在,使我们身临其境地体会到“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的恢弘气势。

苟坝会议旧址,我们似乎看到了当年毛主席为了红军的命运、革命的前途,在会议上据理力争;在深夜,提着一盏马灯走在坎坷的乡间路上,前往周恩来同志住所,与周恩来和朱德同志就战争形势反复沟通与交流。苟坝会议最终决定放弃主动进攻打谷新场的计划,坚持在运动战中寻找寻机消灭敌人,从而有效地保存了红军的实力。它是遵义会议的继续,从而为遵义会议画上圆满的句号。苟坝会议,虽然毛泽东同志的意见是正确的,但当他的意见遭到全体与会人员反对之后,仍然在服从集体决定的前提下按组织程序反复沟通、按组织程序充分协商和表达。这是民主集中制的一个成功实践。

怀着沉重的心情,我们参观了息烽集中营。这是国民党设立的最大关押革命烈士的秘密监狱,从1938年11月建立至1946年7月撤销,先后关押了1200多人,爱国将领杨虎城将军及其家人,小罗卜头宋振中、许晓轩、张露萍等都被囚禁于此。陈列馆中,一张张图片,诉说着共产党人与爱国人士在此遭受的不堪折磨;诉说着共产党员和爱国人士在极其艰苦、身心饱受折磨的情况下仍然不改其志,坚定理想信念,坚决与国民党作斗争。在缅怀厅,大家默默伫立,悼念烈士的忠贞与英勇,为革命烈士不屈不挠,对共产主义理想信念的不懈追求而感动。

这次活动,党员同志们对遵义会议的重大历史意义、对四渡赤水的神奇用兵、对苟坝会议的会议精神有了更深的了解。在重温革命历史,缅怀革命先烈的学习过程中,切身体会到在当时峥嵘岁月下,领袖人物运筹帷幄的风范;感受到革命先烈士临危不惧的英雄气概,给同志们带来了心灵上的净化、精神上的洗礼、党性上的锤炼。

通过此次的支部共建活动,进一步加深了两党支部之间的学习交流,夯实了科企业务合作基础,持续推进了“中心”与兴安种业之间的科企合作,对促进“中心”成果产业化以及推动民族种业企业做强做大发挥积极的意义。