“中心”主任陈志强教授参加第二十一届农口国家工程技术研究中心主任联席会

发布时间:2019/12/03 | 浏览:234 | 来源:国家植物航天育种工程技术研究中心

2019年11月20日至23日,第二十一届农口国家工程技术研究中心主任联席会暨农业科技助推乡村产业振兴发展交流会及农口国家工程技术研究中心走进赣南苏区活动在江西赣州召开。科技部农村科技司调研员王敬华、农业——食品领域国家工程技术研究中心协同创新战略联盟秘书长方宪法、以及农口国家工程技术研究中心主任及代表、有关省区市科技主管部门负责人等240余人参加会议。“中心”主任陈志强教授和副主任王慧教授、我校重点实验室建设办公室袁文才主任、夏斌参加了此次会议。

本次会议由国家脐橙工程技术研究中心主办。会议的主题是贯彻落实习近平总书记关于科技创新和“三农”工作重要论述精神,不断提升农口国家工程技术研究中心创新能力和服务水平,加快关键核心技术协同攻关,以新时代农业农村科技创新助推乡村振兴发展。

科技部农村科技司调研员王敬华在会上简要介绍了“农口国家工程技术研究中心转建国家技术创新中心”有关工作,总结了农口国家工程技术研究中心在中心建设、工程化、产业化、以及服务行业等方面取得的主要成效,对优化提升农口国家工程技术研究中心发展,推进农业农村领域基础研究、应用基础研究和技术创新工程建设等提出了希望和建议。

方宪法秘书长围绕把握新一轮科技革命和产业变革态势趋势,加快推进农业农村重大科技创新;加强农口国家工程技术研究中心协同和融合发展,围绕产业链部署创新链;以创新驱动乡村振兴发展等方面作交流发言。

会上,红壤、茶产业、脐橙等10家农口国家工程技术研究中心围绕中心运行发展、领域技术发展方向、成果转化及合作需求等进行了交流,并举行了农口国家工程技术研究中心与赣南苏区院校、企业、园区、农户等对接活动,以实际行动助力赣南苏区振兴。与会代表表示,面对新形势和新任务,农口国家工程技术研究中心要不忘初心、牢记使命,围绕创新驱动发展战略和乡村振兴战略需求,优化提升创新发展能力;超前技术攻关,突破产业关键核心技术瓶颈制约;加快成果转化熟化和工程化产业化,为区域和产业发展提供源头技术供给;提升产业服务能力,为科技型中小企业孵化、培育和发展提供创新服务,把论文写在大地上,把科技的旗帜插到县乡村,为推进我国农业农村科技进步作出新的更大贡献。