创新支部组织生活形式,促进党建业务融合发展

发布时间:2021/01/04 | 浏览:460 | 来源:国家植物航天育种工程技术研究中心

为进一步加强党员思想政治教育,引领全体党员同志深入了解农业生产实际和企业生产需求,发挥国家级科研平台在水稻产业发展中的科技和成果优势,122830日,国家植物航天育种工程技术研究中心教工党支部创新组织生活形式,组织全体党员赴梅州开展“以思想教育为引领,促进党建与业务融合发展”为主题的支部组织生活会。

活动第一站,支部组织全体党员到叶剑英纪念馆参观学习,开展党员党性教育。学习老一辈无产阶级革命家、政治家、军事家叶剑英同志在漫长的充满艰难险阻的革命道路上,在复杂斗争的转折关头,高瞻远瞩、洞察全局、机智果断、力挽狂澜,为党和人民的革命事业立下不朽的丰功伟绩,学习他在长期的革命、建设和改革实践中,谦虚谨慎、淡泊名利、克己奉公、清正廉洁的高尚情操,激励广大党员同志缅怀先烈,发扬传统,为实现中华民族复兴的“中国梦”而努力奋斗。

为了进一步引领党员同志从实验室走向田间地头,从课堂走向企业,让党员同志深入了解农业生产一线及企业实际需求,争当把论文写在大地上,支部还组织党员前往五华和梅州丝苗米产业园建设主体企业参观学习并举行支部共建活动。

在五华,中心党支部与广东兆华种业有限公司党支部举行支部共建结对活动,双方在技术研发、新品种培育、成果转化等方面进行了交流,并在五华县农业农村局签订了合作共建丝苗米产业园协议,中心将为产业园建设开展新品种研发、产业技术研究、水稻新品种配套栽培技术研究、培训等方面提供科技支持。

中心党支部与广东兆华种业有限公司支部举行结对共建座谈会

中心与广东兆华种业有限公司签订合作共建五华县丝苗米产业园协议

在梅州,全体党员赴梅州市稻丰实业有限公司进行参观学习,并与企业党支部支部对接共建活动。梅州市稻丰实业有限公司经过近20年的发展,已形成为一家集粮食仓储、加工、贸易、配送为一体的综合型粮食企业,获得首批国家质检总局颁发《全国工业产品生产许可证》证书,是梅州市粮食应急定点加工单位、军供粮定点供应单位,公司生产的“金良稻丰”牌系列米先后荣获国家级、省级“放心米”称号。座谈会上,双方就支部规范化建设、以党建促发展、开展科研合作、促进成果转化等方面进行了交流,稻丰实业有限公司董事长邓琪介绍了公司的发展情况以及愿景,并迫切希望中心为企业提供成果、技术支持,促进企业长远发展。中心主任陈志强教授介绍了中心水稻新品种选育技术平台以及所取得的成果,并表示以此次支部共建为契机,在技术攻关、成果转化、人才培养等领域与企业开展深度和广泛的长期合作。我校原副校长,现任嘉应学院校长杨洲教授还专程赴企业一同参加了座谈会,并就双方科企合作、成果转化、人才培养等方面提出了建设性的意见和建议。

我校原副校长、现任嘉应学院校长杨洲教授参加中心党支部与梅州市稻丰实业

有限公司支部结对共建座谈会

活动期间,受嘉应学院校长杨洲教授邀请,组织支部全体党员赴梅州嘉应学院进行访问与交流,嘉应学院党委书记吴琦接待了访问一行,并召集生命科学学院党政领导举行了座谈会。中心主任陈志强介绍了中心的基本情况以及在航天生物育种领域所取得的成绩,并表示愿意与嘉应学院一道,积极融入粤北山区发展,促进梅州农业产业绿色发展,吴琦书记希望中心在学科建设、科研合作、人才培养、硕士点申报等方面得到中心的支持与指导。会后,陈志强教授为全体师生作了《水稻航天生物育种研究进展与展望》的学术报告。

嘉应学院党委书记吴琦教授接待了访问一行并举行了座谈会

陈志强教授在嘉应学院做学术报告

建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果

版权所有:华南农业大学国家植物航天育种工程技术研究中心  技术支持:南京苏迪