东莞首个航天丝苗米水稻新品种示范基地落户企石

发布时间:2023/11/13 | 浏览:10 | 来源:国家植物航天育种工程技术研究中心

为贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,引进和推广种植优质香型航天水稻新品种,8月15日,植物航天生物育种联合创新中心企石示范基地揭牌,这是东莞加快推动都市现代农业高质量发展的重要举措,标志着开启了农业生物育种创新技术研究的新征程,以科技力量助推乡村振兴。

国家植物航天育种工程技术研究中心主任郭涛,市委农办专职副主任、市乡村振兴局副局长胡事君,市农业科学研究中心主任张善信,企石镇党委副书记梁文帅、副镇长张翕明等出席活动,共同为“植物航天生物育种联合创新中心企石示范基地”揭牌。

郭涛在讲话中表示,企石地理环境优越、生态与水质条件良好,镇党委政府高度重视粮食生产工作,善于抓住和把握机会,积极利用航空育种优良新品种来提升农产品的市场竞争力,与植物航天生物育种联合创新中心建设东莞市首个航天丝苗米水稻新品种示范基地,通过积极推广和科普示范,从而吸引更多人关注农业,投资带动农业进一步发展。接下来,国家植物航天育种工程技术研究中心科研团队将全力支持配合企石示范基地,做好技术支撑工作,希望示范基地真正起到带动培育“育繁推一体化”的种子企业,使航天品种融入农业产业发展链条,为东莞市农业提质增效提供新的路径。

胡事君在讲话中表示,企石示范基地设立在江边稻田公园,主要任务是合作开展优质香型航天水稻栽培技术的研究与示范,将打造成为联合创新中心科研成果的重要展示窗口,希望企石镇和种植主体在植物航天生物育种联合创新中心的指导支持下,加强对航天水稻的生产管理,确保产量与质量双达标,取得良好的试验示范效果。

梁文帅表示,企石镇将紧紧围绕上级工作部署,以更高政治站位、更强责任担当、更实工作举措,抢抓农时、多措并举,加强沟通交流,分别从政策扶持、技术指导、服务提质等方面为水稻种植户提供全面支持,全力推进航天水稻各项生产工作落实到位,促进晚造水稻丰产丰收。

【本文转载自公众号“印象企石”,原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ahp_CZz0igvXUYzKyyDc1A